Методики

Устройство питающее рентгеновское IEC–F3

Устройство питающее рентгеновское IEC–F3 (далее УПР или устройство) предназначено для питания рентгеновских трубок в составе пленочных и цифровых рентгенодиагностических аппаратов.

Устройство питающее IEC-F3 представляет собой модернизированный вариант предыдущего флюорографического питающего устройства IEC-F2. Суть модернизации заключается в изменении метода регулирования высокого напряжения — вместо балластного резистора в главную цепь включен управляемый широтно-импульсный регулятор, который за счет следящей обратной связи обеспечивает ограничение амплитуды напряжения на первичной обмотке высоковольтного трансформатора на заданном уровне.

УПФ также относится к классу низкочастотных питающих устройств, т.е. получение основного питающего напряжения для рентгеновской трубки осуществляется с помощью низкочастотного повышающего трансформатора с последующим выпрямлением полупроводниковыми диодными выпрямителями. Устройство также допускает применение высоковольтного трансформаторно-выпрямительного блока и рентгеновского излучателя, входящих в состав флюорографических рентгеновских аппаратов 12Ф7 и может быть использовано для модернизации этих флюорографических рентгеновских аппаратов. Предусматривает возможность командного управления от персонального компьютера или флюорографического пульта PU04. Внешний вид УПФ показан на рис.1.

f3_1

Рис. 1. Пульт управления и электронный блок УПФ IEC-F3

Данным типом питающих устройств снабжены стационарные и возимые флюорографические рентгеновские аппараты, выпущенные производственным предприятием «Квант» (г. Харьков) в 2001..2004 годах.

Технические характеристики

Устройство питающее IEC-F3 предназначено для работы с трубкой 20-50БД29-150 и трансформаторно-выпрямительным блоком (ТВБ), который по техническим характеристикам соответствует ТВБ флюорографического рентгеновского аппарата 12Ф7.

Устройство предусматривает возможность управления приводами кабины по командам оператора с пульта, а также автоматическое управление — например, автоматическое закрытие дверей кабины перед выполнением рентгеновского снимка и т.п.

Для работы совместно с пленочными и цифровыми камерами, фотоэкспонометрами и другими устройствами предусмотрен Канал синхронизации с внешними устройствами.

Устройство предусматривает защиту от превышения предельно допустимых параметров по току накала рентгеновской трубки, по анодному току и напряжению на трубке, по отклонению напряжения питающей сети. УПФ снабжено системой блокировок, которая запрещает выполнение снимка на трубке с остановленным анодом, при недостаточном токе накала, при открытой двери кабины и т. п.

Предусмотрен программный контроль защиты рентгеновской трубки от перегрева.

Другие технические характеристики приведены в таблице.

1 Напряжение питания переменного тока (50 Гц), В 220±10%
2 Максимальная мощность в нагрузке, кВт 15
3 Диапазон изменения анодного напряжения, кВ 50..120
4 Дискретность изменения анодного напряжения, кВ 1
5 Рабочий диапазон анодных токов, мА 50..120
6 Дискретность изменения анодного тока, мА 1
7 Время экспозиции, с 0,01..2,5
8 Дискретность изменения времени экспозиции, с 0,01
9 Повторяемость экспозиционной дозы, не хуже, % 5
10 Максимальная кратковременно потребляемая мощность, не более, кВт 16
11 Напряжение питания статора системы вращения анода (50 Гц), В 220±10%
12 Максимальный ток питания статора, не более, А 10
13 Время подготовки к работе после включения, не более, с 30
14 Время выхода в режим готовности при выполнении снимка, не более, с 3
15 Габаритные размеры, не более, мм 380×250×220
16 Масса блока электроники, не более, кг 16
Copyright © IEC 1995-2021