Data type: Стандарты
Updated: 21.06.2011 16:00

Линия последовательной связи ЭХО-1

НИФ «Спецтехавтоматизация»
ЛАБОРАТОРИЯ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ
ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ

  embl

Настоящий документ определяет основные принципы и порядок обмена информацией между процессорными устройствами с помощью четырехпроводной линии последовательной связи, устанавливает требования к электрическим сигналам и логике обмена информацией.



СП ИЭС 04 / 21.10.98.

1. Основные принципы

1.1. В основу работы линии последовательной связи ЭХО-1 положен принцип передачи информации в последовательном коде, соответствующий международному стандарту RS232 в сокращенном варианте (вариант "0-модема") в режиме передачи-приема 8 бит с наличием девятого признакового бита начала команды (традиционно он используется для контроля паритета) и одним стоповым битом.

1.2. Линия ЭХО-1 может применяться для обмена информацией между двумя отдельными процессорными устройствами, либо в информационной сети, построенной по магистральному или радиальному принципу.

1.3. Инициатором обмена на линии может выступать только одно устройство (ведущий). Количество потребителей информации (ведомых) может составлять от одного до шестнадцати.

1.4. Передача информации по линии осуществляется по принципу "запрос-ответ", т.е. при нормально выполняющемся протоколе обмена, ведомый должен передать в линию связи в качестве ответа одну или несколько информационных посылок на каждую, адресованную к нему команду.

1.5. Передача команд, данных и другой информации выполняется восьмиразрядными байтами.

2. Требования к интерфейсам и электрическим сигналам

2.1. Информация по линии ЭХО-1 передается в цифровом виде с кодированием логических уровней уровнями напряжения (тока).

2.2. Для передачи электрических сигналов по линии применяются две пары проводников, гальванически развязанных друг относительно друга. Питание пар проводников осуществляется со стороны одного из устройств - головного устройства. Как правило, головное устройство является ведущим на линии связи. По одной паре проводников передается информация от ведущего к ведомым, а по второй паре - в обратном направлении. Взаимный электрический контакт пар проводников допускается только на конце линии, который подключается к головному устройству.

2.3. Рекомендуемые к применению наименования проводников линии ЭХО-1:

  • ТХ1 - сигнальный провод для передачи информации от головного устройства к потребителям;
  • ТХ0 - обратный провод для передачи информации от головного устройства к потребителям;
  • RХ1 - сигнальный провод для передачи информации от потребителей к головному устройству;
  • RХ0 - обратный провод для передачи информации от потребителей к головному устройству.
  • 2.4. Головное устройство устанавливает уровень напряжения на проводе ТХ1 относительно провода ТХ0:

  • +3...+12В для состояния логического нуля;
  • -3...-12В для состояния логической единицы. Нагрузочная способность выхода ТХ1-ТХ0 в интерфейсе головного устройства должна составлять не менее 10 мА при работе с одним потребителем, и не менее чем Nґ10 мА при работе на магистраль с N потребителями.
  • 2.5. Головное устройство должно обеспечивать отбор тока с провода RX1 величиной 3...10 мА при уровне напряжения на проводе RX1 относительно корпуса головного устройства +3...+12В для состояния логического нуля. Уровень логической единицы на этом проводе составляет -3...312 В. Провод RX0 может использоваться для передачи напряжения питания на интерфейсы ведомых устройств.

    2.6. Сопротивление интерфейса потребителя между входными контактами, подключаемыми к проводникам TX1-TX0, должно быть активным и составлять не менее 3 кОм. При напряжениях на линии TX1-TX0, оговоренных в пункте 2.4, интерфейс потребителя должен правильно идентифицировать соответствующий логический уровень входного сигнала.

    2.7. Часть интерфейса потребителя, подключаемая к проводникам RX1-RX0, может представлять собой токовый ключ, управляемый логическим сигналом, со следующими электрическими характеристиками:

  • при управляющем уровне логической единицы ключ должен быть закрыт и иметь сопротивление не менее 100 кОм. Электрическая прочность ключа должна составлять не менее 30 В.
  • при управляющем уровне логического нуля ключ должен обеспечивать коммутацию тока не менее 10 мА, который вытекает из проводника RX0 и втекает в проводник RX1, при падении напряжения на ключе не более 1 В.
  • 3. Временные характеристики сигналов

    3.1. Передача информации по линии ЭХО-1 осуществляется посылками с информационной емкостью 8 бит (один байт), поэтому в дальнейшем под передачей одного байта будет подразумеваться передача одной информационной посылки, содержащей кроме передаваемого байта стартовый и стоповый импульсы и бит паритета.

    3.2. Структура сигнала, с помощью которого передается байт информации, представлены на рис. 1.

    eho_1

    Рис. 1. Диаграмма изменения напряжения на линии при передаче одного байта информации.

    Обозначения на рисунке:
    В - cтартовый импульс;
    Dn - информационные биты;
    Р - признаковый бит начала команды;
    S - стоповый бит;
    t - время передачи одного бита.

    3.3. Исходное состояние прямой и обратной линии передачи соответствует уровню логической единицы.

    3.4. В соответствии со стандартом интерфейса RS232 передача информационной посылки осуществляется в последовательном коде. Началу передачи предшествует стартовый импульс с уровнем логического нуля, после которого передаются восемь информационных бит в прямом коде начиная с младшего разряда D0, и заканчивая старшим - D7. После старшего информационного разряда передается признаковый бит начала команды и один стоповый бит, которому соответствует уровень логической единицы.

    3.5. Длительность временного интервала t, в течении которого передается уровень одного бита информации определяется набором стандартных скоростей передачи интерфейса RS232.

    3.6. В исключительных и обоснованных случаях допускается применение нестандартных скоростей передачи.

    4. Форматы команд и данных

    Линия ЭХО-1 предусматривает применение двух форматов команд:
  • полный формат, который применяется для обеспечения максимальной достоверности передачи информации;

  • укороченный формат для обеспечения максимальной скорости обмена данными.
  • 4.1. Формат команды ЭХО-1А.

    4.1.1. Каждый сеанс обмена информацией (передача одной команды или одного блока данных) начинается с передачи служебного байта начала команды, отличительной особенностью которого является установленный в единицу девятый бит. Все последующие байты команды (данных) содержат девятый бит нулевого уровня.

    4.1.2. Старшая тетрада служебного байта представляет собой номер (адрес) устройства, которому предназначается (адресуется) команда. Младшая тетрада этого же байта содержит информацию о длине команды, т.е. количестве байт в команде без учета служебного (первого) байта и байта контрольной суммы, который передается в конце каждой посылки.

    4.1.3. После передачи служебного байта ведущее устройство высылает на линию байт кода команды и, при необходимости, от одного до четырнадцати байт параметров команды или данных, если передача последних предусмотрена форматом данной команды.

    4.1.4. Каждая информационная посылка завершается байтом контрольной суммы, которая подсчитывается путем арифметического сложения всех предшествующих байт посылки, включая служебный, без учета признака переноса и передается в дополнительном коде (рис. 2).

    eho_2

    Рис. 2. Обычный формат команды.

    Некоторые типы команд могут иметь расширенный формат. В этом случае сразу после команды обычного формата, который описан в п.п. 4.1.1. ...4.1.4., в линию передачи высылается блок данных с контрольной суммой в конце. Длина блока данных указывается в начале блока (1 байт). Контрольная сумма блока данных подсчитывается по тому же принципу, что и контрольная сумма команды обычного формата, т.е. арифметическим сложением без учета признака переноса всех байт блока, включая первый байт с информацией о длине блока данных. Все байты блока данных имеют признаковые биты начала команды нулевого уровня. Формат команды представлен на рис. 3.

    eho_3

    Рис. 3. Обычный формат команды.

    4.2. Формат команды ЭХО-1Б.

    Данный формат команды отличается от формата ЭХО-1А тем, что команды передаваемые ведущим устройством, в конце посылки не содержат байта контрольной суммы.

    Формат ЭХО-1Б допускает применение команды "Запрос адресата", которая отличается от других команд нулевой длиной, т.е. содержит только первый служебный байт, младшая тетрада которого равна нулю. По этой команде ведомым устройством может передаваться информация в соответствии с заранее оговоренным протоколом обмена.

    4.3. Формат ответа и блока данных.

    На каждую команду ведущего адресат передает в линию ответ, который должны быть представлен в формате, представленном на рис. 4. Количество байт данных в ответной посылке нормального формата может составлять от одного до пятнадцати.

    eho_4

    Рис. 4. Формат передачи ответа нормальной длины.

    Для пересылки блока данных, длина которого превышает пятнадцать байт, может применяться удлиненный формат данных, который отличается от обычного тем, что следом за ответом обычного формата, в линию передачи высылается блок данных увеличенной длины с контрольной суммой в конце блока. Все байты блока передаются со сброшенным битом паритета, а длина блока указывается в его начале (рис. 5).

    eho_5

    Рис. 5. Удлиненный формат передачи данных.

    При передаче многобайтных чисел первым в линию связи высылается байт старших разрядов.

    При работе с форматом команд ЭХО-1б ответы ведомых устройств не содержат байты контрольных сумм.

    5. Прочие условия (временные характеристики сеанса обмена)

    5.1. При приеме адресованной к устройству серии информационных посылок устройство должно ожидать прием каждого последующего байта в течение тайм-аута, длительность которого должна быть не менее двух длительностей передачи одного байта.

    5.2. Тайм-аут, в течение которого ведущее устройство ожидает начало ответа от адресата, определяется техническими особенностями системы процессорных устройств и может задаваться в каждом конкретном случае на основании требований аппаратных средств.

    5.3. При возникновении ошибки или нарушении обмена ведущее устройство должно выполнить два повторных запроса адресата. Если правильный ответ не будет получен подряд на три запроса данного адресата, принимается решение о нарушении обмена (связи).

    5.4. При разработке протоколов обмена рекомендуется использовать некоторые унифицированные коды команд, приведенные в Приложение 1, Приложение 2 и Приложение 3, а также унифицированные коды ответов, приведенные в Приложение 4.

    Приложение 1

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИФИЦИРОВАННЫЕ КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ.

    Команды типа "принять": 000ХХХХХ

    HEX DEC BIN Содержание команды Полный формат команды
    00 000 0000 000 Записать во внутреннее ОЗУ L-2 байта данных D1 ... D(L-2), начиная с адреса Ad NL 00 Ad D1 ... D(L-2)
    01 001 0000 001 Записать данные D(1)...D(L-3), начиная с адреса Ad адресной страницы Sd NL 01 Sd Ah Al D(1) ... D(L-3)
    02 002 0000 010 Записать байт данных Dt в порт PN (N=0...3) N3 02 0N Dt

     

    Приложение 2

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИФИЦИРОВАННЫЕ КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ.

    Команды типа "передать": 001ХХХХХ

    HEX DEC BIN Содержание команды Полный формат команды
    20 032 0010 0000 Передать байт из адреса Ad внутреннего ОЗУ N2 20 Ad
    21 033 0010 0001 Передать Cb байт из внутреннего ОЗУ, начиная с адреса Ad N3 21 Cb Ad
    22 034 0010 0010 Передать байт из адреса Ad = 256 * Ah + Al адресной страницы Sd N4 22 Sd Ah Al
    23 035 0010 0011 Передать Cb байт, начиная с адреса Ad = 256 * Ah + Al адресной страницы Sd N5 23 Cb Sd Ah Al
    24 036 0010 0100 Передать байт состояния устройства N1 24
    25 037 0010 0101 Передать содержимое порта PN ( N=0...3 ) N2 25 0N
    26 038 0010 0110 Передать тип аварии N1 26
    2E 046 0010 1110 Передать код разработки N1 2E
    2F 047 0010 1111 Передать номер версии программного обеспечения N1 2F

     

    Приложение 3

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИФИЦИРОВАННЫЕ КОМАНДЫ УПРАВЛЕНИЯ.

    Команды типа "выполнить": 010ХХХХХ

    HEX DEC BIN Содержание команды Полный формат команды
    40 064 0100 0000 Програмный сброс устройства N1 40

     

    Приложение 4

    РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УНИФИЦИРОВАННЫЕ КОДЫ ОТВЕТОВ.

    HEX DEC BIN Содержание команды Полный формат команды
    E0 224 1110 0000 Команда выполнена
    E1 225 1110 0001 Команда принята и начато ее выполнение
    E2 226 1110 0010 Выполняется предыдущая команда
    FC 252 1111 1100 Аппаратная авария устройства
    FD 253 1111 1101 Принята неверная контрольная сумма
    FE 254 1111 1110 Ошибка обмена
    FF 255 1111 1111 Некорректная команда

    Copyright © IEC 1995-2021