Аппаратура
Методики
Статьи

Устройство рентгеновское питающее IEC–F4

Устройство рентгеновское питающее IEC-F4 (УРП-20) представляет собой комплекс электронного программно-управляемого оборудования, предназначенного для питания рентгеновского излучателя всеми необходимыми для работы напряжениями. Основная область применения устройства - флюорографические рентгеновские аппараты.

По принципу организации главной цепи питания (источника анодного напряжения) УРП IEC-F4 относится к трехфазным среднечастотным питающим устройствам инверторного типа, в которых преобразование частоты осуществляется с помощью псевдорезонансного тиристорного мостового преобразователя с частотным управлением. Преобразователь работает в диапазоне частот 5..11 кГц. Трансформаторно-выпрямительный блок выполнен в отдельном маслонаполненном корпусе.

Управление устройством IEC-F4 осуществляется по линии последовательной связи в стандарте RS232 в соответствии с унифицированной системой команд и протоколом обмена «ЭХО-1» (СП ИЕС 04 / 21.10.98). Имеет микропроцессорную систему управления.

УРП IEC-F6 предназначено для питания рентгеновских излучателей типа РИД-1, РИД-2, ИРД-1, ИРД-2 с рентгеновскими трубками 20-50 БД 22-150, 6-10 БД 8-128 (или другими трубками с аналогичными электрическими параметрами) при работы в составе стационарных и возимых рентгеновских флюорографических аппаратов, оснащенных однокамерными или многокамерными цифровыми приемниками матричного типа или пленочными фотокамерами. Допускает выполнение снимков на рентгеновскую фотопленку с использованием преобразующих кассет.

Управление всеми электрическими и электромеханическими блоками и узлами УРП осуществляется с помощью блока управления, внешний вид которого показан на рис. 1.

f4_1

Рис. 1. - Блок управления IEC-F4. Внешний вид

В блоке содержаться элементы коммутации первичной цепи питания, выпрямитель сетевого напряжения со сглаживающим фильтром, модули системы регулирования высокого напряжения, системы накала катода рентгеновской трубки и системы вращения анода, а также центральный контроллер системы управления и блок питания собственных нужд.

Конструктивно блок выполнен в виде стального шасси, соединяющего между собой верхнюю и нижнюю стенки корпуса. На шасси закреплены электронные блоки и другие элементы конструкции (см. рис. 2). Спереди и сзади блок закрывается крышками кожуха, на поверхностях которых имеются вентиляционные отверстия. На боковой панели блока расположены кнопки включения и выключения вторичного напряжения питания, а также коммутационные элементы: выключатель первичного напряжения питания и разъемы внешних соединений.

f4_2

Рис. 2. - Блок управления IEC-F4 со снятыми крышками кожуха

Технические характеристики

 Количество подключаемых рентгеновских излучателей, шт 1
 Диапазон изменения напряжения на рентгеновской трубке, кВ 40..120
 Шаг изменения напряжения на рентгеновской трубке, кВ 1
 Отклонение напряжения на трубке от установленного значения, кВ, не более 1
 Диапазон изменения анодного тока, мА 30..200
 Шаг изменения анодного тока, мА 1
 Отклонение анодного тока от установленного значения, %, не более 5
 Диапазон изменения времени экспозиции, с 0,01..2,5
 Шаг изменения времени экспозиции, с 0,01
 Отклонение экспозиционной дозы от среднего значения, %, не более 10
 Допустимое сопротивление цепи заземления, Ом, не более 0,5
 Напряжение питания от трехфазной сети 50 Гц, В 342..418
 Максимально допустимое сопротивление питающей сети, Ом, не более 0,4
 Максимальная полезная мощность в нагрузке, кВт, не более 22
 Наибольший ток, потребляемый от сети питания, А, не более 20
 Наибольшая кратковременно потребляемая мощность, кВт, не более 25
 Средняя потребляемая мощность, кВт, не более 0,3
 Непрерывное время работы, часов, не менее 8
Copyright © IEC 1995-