Методики
Статьи

Рентгеновский высокочастотный источник питания IEC-F7

•  Высокая стабильность параметров
•  Разнообразие конструктивных решений
•  Удобство в эксплуатации
•  Надежность

Предназначен для питания рентгеновских излучателей в составе пленочных и цифровых флюорографических рентгеновских аппаратов. Конструктивное исполнение устройства позволяет использовать его как для стационарных, так и для  возимых диагностических комплексов.

f7_1

             Технические характеристики

  • Диапазон изменения напряжения на рентгеновской трубке ― 40..120 кВ
  • Амплитуда пульсаций напряжения ― не более 2%
  • Диапазон изменения анодного тока ― 30..120 мА
  • Диапазон изменения  времени экспозиции ― 0,01..2,5 c
  • Питания от однофазной сети ― 220 В ± 10% / 50 Гц
  • Максимальная полезная мощность в нагрузке ― до 12 кВт
  • Наибольший ток, потребляемый от сети питания ― не более 60 А
  • Наибольшая кратковременно потребляемая мощность ― не более 15 кВт
  • Средняя потребляемая мощность ― не более 250 Вт

 

Высоковольтный  генератор

Применяется в соcтаве источника питания, построен на основе ферритовых трансформаторов. Он представляет собой каскадный генератор, содержащий около сотни вторичных обмоток, подключенных к высоковольтным выпрямителям.

f7_2

Генератор размещен в одном корпусе с рентгеновским излучателем, образуя компактный моноблок. Секции вторичной обмотки выполнены в виде бескаркасных катушек, наклеенных на печатную плату с высоковольтными выпрямителями и конденсаторными фильтрами на основе SMD-элементов. Каждая из них может вырабатывать напряжение до 1,5 кВ, а один модуль генератора, показанный на фото, обеспечивает генерацию до 3 кВ постоянного напряжения.

f7_3

Моноблок выпускается в двух конструктивных  исполнениях, которые позволяют получать пучок рентгеновского излучения в различных плоскостях относительно корпуса.

Рабочий диапазон частот высоковольтного генератора составляет 40..100 кГц. Максимальное рабочее напряжение может достигать 125 кВ и ограничено предельными параметрами применяемой в моноблоке рентгеновской трубки. Максимальный ток трубки составляет 250 мА, а мощность во время выполнения экспозиции — 12 кВт.

f7_4

Источник питания IEC-F7 может успешно работать с автономными рентгеновскими излучателями с применением трансформаторно-выпрямительного блока ХМВ-01, который разработан Лабораторией интеллектуальных электронных систем для более мощных высокочастотных источников питания. Максимальная мощность этого блока может достигать 50 кВт.

 

Блок  управления

Так выглядит блок управления рентгеновским питающим устройством IEC-F7 со снятыми крышками кожуха. В его состав входит целый ряд устройств, необходимых для подготовки и выполнения рентгеновских снимков и взаимодействия с узлами и механизмами диагностического аппарата. Блок выполнен с использованием современных технологий, построен по модульному принципу, удобен в обслуживании и ремонте.

f7_5

Управляет работой рентгеновского аппарата специализированный контроллер, разработанный лабораторией IEC. Контроллер стал основой нескольких серий устройств питания и прошел проверу многолетней эксплуатацией в медицинских учреждениях Украины и ряда других стран.

f7_6

“Сердцем” блока является высокочастотный инвертор, построенный на полевых транзисторах. Без применения принудительного охлаждения он обеспечивает до 5 кВт мощности в нагрузке, а в кратковременном режиме ― до 15 кВт. Инвертор построен по мостовой схеме с широтно-импульсным управлением и работает на частотах до 100 кГц.

f7_7

Устройства управления

Установка параметров предстоящего рентгеновского снимка и его выполнение осуществляется со специального пульта. Пульт исполнен в пыле- и влагозащищенном корпусе, имеет эргономичный интерфейс и управляет рентгеновским питающим устройством по каналу последовательной связи в стандарте RS232.

f7_8

 

Функции пульта управления может выполнять обычный персональный компьютер. Для этих целей создана специальная программа, которая может работать со всеми модификациями операционной системы Windows и предоставляет оператору дополнительные сервисные функции. Для сопряжения компьютера с рентгеновским питающим устройством разработан удобный настольный пульт, позволяющий дистанционно управлять процессом подготовки и выполнения снимка.

f7_9

Настроить, проверить и отемонтировать питающее устройство поможет программный комплекс, который позволяет осуществлять диагностику всей системы с применением технологий удаленного доступа. С его помощью можно проверить и настроить работу всех функциональных систем, выполнить калибровку измерительных каналов, в автоматическом режиме отредактировать вольтамперные характеристики рентгеновской трубки, показать осциллограммы контрольных сигналов .

f7_10  

Copyright © IEC 1995-