Аппаратура
Методики
Статьи

Рентгеновский высокочастотный источник питания IEC-R8

•  Высокая стабильность параметров
•  Удобство в эксплуатации
•  Надежность

Предназначен для питания рентгеновских излучателей в составе пленочных и цифровых рентгенографических аппаратов. Может использоваться как в стационарных, так и в возимых рентгенодиагностических комплексах.

Источник  питания  главной цепи выполнен на базе высокочастотного транзисторного преобразователя мощностью 50 кВт, работающего на частоте 50 кГц.

Предусматривает возможность работы с рентгеновскими экспонометрами, дозиметрами, отсеивающими   решетками и другим стандартным оборудованием.

r8_1

             Технические характеристики

  •  Диапазон изменения напряжения на рентгеновской трубке ― 40..120 кВ
  • Амплитуда пульсаций напряжения ― не более 3%
  • Диапазон изменения анодного тока ― 30..250 мА
  • Диапазон изменения  времени экспозиции ― 0,01..5 c
  • Питание от трехфазной сети ― 380 В ± 10% / 50 Гц
  • Максимальная полезная мощность в нагрузке ― до 50 кВт
  • Наибольший ток, потребляемый от сети питания ― не более 50 А
  • Наибольшая кратковременно потребляемая мощность ― не более 53 кВт
  • Средняя потребляемая мощность ― не более 350 Вт

Блок  управления

В состав блока помимо инвертора главной цепи входит ряд источников питания, необходимых для работы системы накала, системы вращения анода рентгеновской трубки, пульта управления и других узлов рентгеновского аппарата.

Блок выполнен в виде вертикальной стойки с естественным охлаждением всех внутренних элементов. Съемные крышки корпуса предоставляют удобный доступ ко всем элементам конструкции во время выполнения отладочных и ремонтных работ.

Блок снабжен автоматическими выключателями и сетевыми фильтрами, которые обеспечивают защиту питающей сети от перегрузок и электромагнитных помех. Предусмотрена возможность дистанционного управления питанием.

r8_2

На этом рисунке показан один из двух выходных каскадов транзисторного инвертора главной цепи питания рентгеновской трубки. Каскад собран на полевых транзисторах, его максимальная мощность достигает 15 кВт при напряжении питания 250..300 В.

f7_7

Основу системы управления рентгеновским аппаратом, также как и в других устройствах питания этой серии, составляет специализированный многофункциональный контроллер. Он обеспечивает слаженное взаимодействие всех составляющих комплекса при выполнении снимка.

f7_6

 

Трансформаторно-выпрямительный блок

Источник питания IEC-R8 укомплектован трансформаторно-выпрямительным блоком (ТВБ), мощность которого может превышать 50 кВт. Блок предназначен для использования с двухфокусными рентгеновскими трубками. Его выходной ток достигает 800 мА, а напряжение — 140 кВ. Работать блок может на частотах от 25 до 100 кГц. Может применяться в транспортных вариантах рентгеновского оборудования.

Блок построен по схеме каскадного генератора и содержит более 200 выпрямительных секций, которые смонтированы на двух ферритовых трансформаторах.

f7_4

Вторичные обмотки этих трансформаторов выполнены с помощью печатной технологии и не содержат намоточных узлов. Каждая секция вырабатывает постоянное напряжение с амплитудой до 700 В. На выходе выпрямителя установлен конденсаторный фильтр на основе SMD-элементов, который обеспечивает подавление высокочастотных пульсаций на нагрузке.

r8_ramka1

ТВБ размещен в маслонаполненном корпусе. В его состав помимо высоковольтного генератора входят два разделительных накальных трансформатора, которые обеспечивают питание катодных нитей накала током до  12 А. Для измерения анодного и катодного напряжений в блоке содержаться два высоковольтных частотно компенсированные делителя, а для измерения тока — резистивные шунты.

r8_7

 

Устройства управления

Установка параметров предстоящего рентгеновского снимка и его выполнение осуществляется со специального пульта. Пульт исполнен в пыле- и влагозащищенном корпусе, имеет эргономичный интерфейс и управляет рентгеновским питающим устройством по каналу последовательной связи в стандарте RS232.

r8_8

Функции пульта управления может выполнять обычный персональный компьютер. Для этих целей создана специальная программа, которая может работать со всеми модификациями операционной системы Windows и предоставляет оператору дополнительные сервисные функции. Для сопряжения компьютера с рентгеновским питающим устройством разработан удобный настольный пульт, позволяющий дистанционно управлять процессом подготовки и выполнения снимка.

r8_9

Настроить, проверить и отремонтировать питающее устройство поможет программный комплекс, который позволяет осуществлять диагностику всей системы с применением технологий удаленного доступа. С его помощью можно проверить и настроить работу всех функциональных систем, выполнить калибровку измерительных каналов, в автоматическом режиме отредактировать вольтамперные характеристики рентгеновской трубки, показать осциллограммы контрольных сигналов.

r8_10

Copyright © IEC 1995-2011